ZaoVisa

Первый визовый центр Киевская

Дактилоскопия для визы

В дословном переводе с греческого языка словосочетание «дактилоскопия» означает пальце рассмотрение. Оно с удивительной точностью указывает на предмет познания и позволяет однозначно идентифицировать персону по следам от его пальцев или ладоней. Это понятие впервые введено в начале XIX века учеными из Береславского университета. Примечательно то, что с возрастом узоры на коже любого человека остаются неизменными.

Термин «отпечатки пальцев» укоренился издавна с раскрытием преступности. В настоящее время дактилоскопия является одним из разделов криминалистики теоретической и практической направленности. Изучение построения узора на коже в первую очередь позволяет однозначно идентифицировать личность человека. Кроме того, облегчается его регистрация, а также розыск и опознание.

С этической точки зрения дактилоскопия для визы у большинства людей непроизвольно в сознании ассоциируется также с преступностью. Человек подспудно начинает чувствовать себя в некоторой степени неблагонадежным и утрачивается уверенность в том, что его личные данные не станут достоянием третьих лиц. Если с получением визы такие действия неизбежны, то их расширение на другие слои населения ведет к отторжению, как когда-то с обязательным фотографированием на паспорт или получением ИНН.

Дактилоскопия для визы
Дактилоскопия для визы

История дактилоскопии

Предположение, что каждый рисунок на подушечках пальцев любого человека уникальный и неповторимый известно еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Оно исходит из Китая, Древнего Египта, Ассирии и Вавилонской империи. Об этом также косвенно упоминает Библия и Коран, а также археологические находки глиняных печатей с отпечатками ногтя, которыми скреплялись древние манускрипты.

Однако это предположение до сих пор гарантированно не доказано, несмотря на то, что обладает практической ценностью. Для точного подтверждения требуется сравнение узоров на пальцах у двух-трех поколений человечества, проживающего на планете Земля.

Доподлинно известно, когда в 7-м веке в Японии, Китае и Корее отпечаток от намазанного красящим веществом пальца заменял подпись в важных документах. Так, например, в китайском литературном источнике 12 века упоминается о выявлении лиц, совершивших убийство, по их отпечаткам пальцев. Наука, известная испокон веков, официально на европейском континенте появилась лишь в ХIХ веке.

Прародителем дактилоскопии считается англичанин Уильям Гершель, которому по роду его деятельности неоднократно приходилось общаться в Индии с финансовыми документами. Примечателен случай, когда он выплачивал жалованье солдатам. Солдат было много, все они по его меркам были на одно лицо и отличить их было практически невозможно. Он столкнулся с тем, что всякий раз у него обнаруживалась недостача денежных средств.

Вскоре он сделал открытие по объяснению этой причины. Некоторые солдаты получали жалованье 2-3 раза или присылали затем вместо себя родственников. Тогда он потребовал дополнительно к закорючкам в финансовом документе оставлять отпечатки своих пальцев. В последствие баланс денежных средств был восстановлен, а хитрый британец набрал громадную базу папиллярных рисунков.

Постоянно сравнивая отпечатки пальцев разных людей, он пришел к выводу, что на свете не существует двух одинаковых отпечатков. Практической направленностью явилось предложение использовать такую деталь в отношении преступников в местной тюрьме.

Критическое положение складывалось из-за того, что англичане не умели отличать их по лицам. Поэтому закоренелые преступники выдавали себя за мелких правонарушителей и выходили «сухими из воды».  Положение дел приняло совсем иной оборот, когда поступило указание у всех арестованных снять отпечатки пальцев. С тех пор начинается официальная история дактилоскопии.

Предложение Гершеля заинтересовало в конце XIX века известного британского исследователя Фрэнсиса Гальтона. Он на официальном уровне выдвинул предложение о применении дактилоскопии в судебном делопроизводстве. Сопоставив многообразие узоров у людей на пальцах, он показал на основе математических методов, что одинаковые отпечатки пальцев встречаются только в одном случае из 64 миллиардов. Свою имеющуюся картотеку рисунков на подушечках пальцев Гальтон классифицировал по 4 признакам узоров. Однако такой подход не отличался особой практической ценностью.

Положение было исправлено английским Генеральным инспектором полиции Эдвардом Генри. Он выдвинул предложение различать следующие узоры на пальцах: простые дуги, пихтообразные дуги, радиальные петли, ульнарные петли и завихрения. Им также был положен принцип, опирающийся на вывод подобающей математической формулы. В конечном итоге, требуемые данные с отпечатками пальцев в картотеке отыскивалась намного оперативнее.

В России до 1863 года регистрация злоумышленников проводилась путем клеймения. Нередко арестантам отсекали пальцы, руки и уши, вырывались ноздри и др. Так, например, уставная грамота Василия Дмитриевича от 1397 года предписывала клеймение каждого вора, которая была выдана обитателям Двинских земель. Также Синодальная летопись от 1533 года описывает процедуру ликвидации рук фальшивомонетчикам.

Позже в 1637 году указывалось наносить клеймо на щеку за кражу в виде надписи «ВОР», которая в 1846 году заменена на «КАТ», т.е. «каторжник». В других документах имеются более разнообразные и подробные процедуры нанесения клейма. Например, предписывалось за кражу и разбой, за ловлю рыбы в чужом водоеме и мошенничество отрезать уши. За воровство коня и обнажение оружия во дворе государя злоумышленнику отсекали руки.  

После отмены процедуры «регистрации» клеймом, злоумышленники подвергались учету посредством словесного описания внешних черт. В реальной ситуации такие действия оказались громоздкими и нередко вызывали грубые оплошности. Значительно позже фотографирование тоже не сняло проблему, потому что с возрастом неизбежны накапливались глубокие изменения во внешности. Дактилоскопия впервые в России была применена в 1912 году в процессе рассмотрения дела о совершении убийства провизора Харламовской аптеки.

С того момента в России учет правонарушителей с использованием дактилоскопической системы вводится на официальном уровне.  У ее истоков стоял В.И.Лебедев, которого по праву считают ее основоположником. Впоследствии дактилоскопический способ не раз усовершенствовался. При этом особый вклад принадлежит П.С.Семеновскому. Предложенная им система классификации узоров на пальцах применяется до сего времени в ручных дактилоскопических картотеках.

Дактилоскопия пальцев

В течение всего периода существования дактилоскопии снятия отпечатков пальцев осуществлялось различными методами, начиная от физических, и, кончая, химическими. Их использование так или иначе предполагало задействовать красящие вещества. В огромных картотеках хранится масса аналогичных материалов. В идентификационных целях в том или ином виде применяется метод, предложенный Гальтоном и Генри. С появлением вычислительных средств появилась возможность разгрузить бумажные картотеки, размещая хранящуюся в них информацию в базах данных.

Задача стала наиболее злободневной, когда дактилоскопия стала распространяться на более широкие слои населения. Начало этому положили масштабные террористические акты 11 сентября в США. Согласно принятым законам снятие отпечатков пальцев граждан, изъявившим желание посетить страну, стало обязательным в посольствах по всему миру. По примеру США ряд стран, в том числе Англия и Евросоюз, также внедрили подобную процедуру.

Вначале казалось, что на основе используемого метода дактилоскопии посредством вычислительных средств без проблем можно будет создать электронную базу данных. Однако решение задачи оказалось непростым, поэтому пришлось отказаться от этого метода и использовать кодовый способ для получения, обработки и хранения информации о дактилоскопии пальцев. В то же время развитие микроэлектроники позволило отказаться от традиционных процедур. Им на замену пришли электронные сканеры, когда не нужно вымазывать пальцы краской.

Разработки по изучению и практическому применению автоматизированных систем дактилоскопической регистрации в России начались в 50-е годы прошедшего столетия. На сегодняшний день неплохо себя зарекомендовала система отечественного электронного дактилоскопирования «Живой» сканер типа ПАПИЛОН. Его основой является персональный компьютер с соответствующим программным обеспечением. Подобные разработки имеются и в других странах.

Дактилоскопия для визы1
Электроника в снятии отпечатков пальцев

Таким образом, дактилоскопия для визы вынужденная мера и используется многими странами. Хранящаяся в базе данных информация об отпечатках пальцах иностранных граждан в некоторой степени ограждает их от злоумышленных поступков в чужой стране. Использование электронных средств облегчает такую процедуру и она занимает непродолжительное время.

Обновлено: 02.03.2019 — 17:44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ZaoVisa © 2019