ZaoVisa

Первый визовый центр Киевская

Шенгенская мультивиза

Визы по своему назначению имеют немало разновидностей. Так, туристические визы разделяются на одноразовые, двухразовые и многоразовые. Смысл одноразового документа заключается в самом ее названии, т.е. это однократная виза, позволяющая пересекать границу в прямом и обратном направлении всего один раз.

Шенгенская мультивиза
Однократные визы

Шенгенская мультивиза является одним из видов многократной визы. Она не ограничивает число пересечений границы Шенгенской зоны. В то же время, срок ее действия исчисляется полугодием, одним, двумя и тремя годами, но не более 5 лет. У граждан России наиболее востребованы одногодовые мультивизы Шенген.

Срок действия документа жестко привязан к сроку действия загранпаспорта. Поэтому для получения Шенгенской мультивизы на определенный срок в первую очередь следует позаботиться о своем загранпаспорте, чтобы потом «не кусать локти».

Правила мультивизы Шенген

Шенгенская мультивиза от других аналогичных виз отличается незначительно.

Так, если однократная виза имеет отметку «01», а двукратная – «02», то на мультивизе присутствует отметка «MULT».

Шенгенская мультивиза1
Шенгенские мультивизы

Несмотря на то, что стоимость одноразовой визы ниже, многоразовая виза в последнее время стала наиболее популярна. На это имеется ряд причин, основная из которых связана с тем, что при оформлении той и другой визы действия почти одинаковы, а разница в стоимости не соизмерима с приложенными усилиями и волокитой.

В то же время, правила получения Шенгенской мультивизы отличаются наибольшей строгостью. По этой причине открыть её удается далеко не всем. С одной стороны, принимается во внимание уже неоднократное использование туристом Шенгенских виз и его идеальная визовая история.

С другой стороны, потребуются убедительные доказательства и факты крайней необходимости именно мультивизы Шенген. В конечном итоге, в составе обязательного пакета консульство, как правило, запрашивает ряд дополнительных документов. Мультивиза предоставляет возможность посещения любой из 26 стран Шенгенского соглашения, но согласно правил первое пересечение границы должно осуществляться в страну, выдавшую разрешение.  Потом разрешается посещать любое государство и свободно передвигаться в этой зоне.

По другому правилу Шенгенской мультивизы считается нарушением, когда путешественником не полностью исчерпан срок пребывания, указанный в визе. Например, при нахождении в Шенгенской зоне на несколько дней меньше, чем указано в визе, то при оформлении следующей визы не исключены трудности с ее получением. Однако это правило относится не ко всем странам. Поэтому, чтобы не оказаться нарушителем, следует направлять заявку на оформление разрешения на посещение именно в эти государства.

После пролонгации Визового Кодекса с 2011 года многие консульства ввели в практику выдачу туристической Шенгенской мультивизы взамен одноразовой или двухразовой визы, так как у многих туристов возникают потребности в многократной визе. Так, например, когда человек планирует частенько радовать Шенгенскую зону своим присутствием, но периодически покидает ее. Однако на ее территории разрешается присутствовать лишь в строго отведенный промежуток времени. В пределах срока действия документа вводится ограничение и по наибольшему числу дней. Как правило, это 45 или 90 дней в течение одного полугодия.

С 2017 года действует правило «90/180», которое определяет, что турист на продолжении 180 дней имеет право пребывать в Шенгенском пространстве не свыше 90 дней. Отсчет ведется от последней даты въезда в обратную сторону, но не за 180 дней, взятых отдельно. В соответствии с этим условием получается, что виза, действующая полгода или год, предоставляет одно и то же количество дней пребывания, но каждое полугодие следует разбивать на три месяца. Также для упорядочивания посещений Шенгенской зоны консульства стремятся выдавать загранпаспорта и визы с одной и той же датой.

Кроме того, в процессе оформления мультивизы Шенген необходимо предоставить билеты на въезд в европейское государство и выезд. На основании этих проездных документов определяется период первого возможного пребывания в Шенгенском пространстве. Дополнительно, если мультивиза оформляется по приглашению, то следует предоставить намечаемый адрес проживания или документ на забронированный номер в гостинице.

Однако в этом вопросе не надо «бежать впереди паровоза».  При возможном отказе о предоставлении визы путешественник может потерять крупную сумму материальных средств. Поэтому рекомендуется не выкупать проездные документы и не полностью оплачивать проживание в отеле до получения на руки заветного разрешения. Также не лишними могут оказаться копии страниц с внутреннего паспорта, а также информация о наличии детей.

Наконец, при пересечении границы Шенгенского соглашения туристу особое внимание следует уделить своей кредитоспособности. Каждое государство анклава устанавливает в законодательном порядке минимальный размер суммы денег, которая потребуется иностранному гостю на время нахождения на его территории. В среднем эта сумма составляет порядка 60 евро в день на взрослого человека. Эта мера направлена на пресечение нелегальных подработок и попрошайничества, особенно касающаяся путешественников из России и постсоветского пространства.

Получение мультивизы Шенген

Шенгенские мультивизы выдаются в зависимости от цели посещения анклава. При этом различают следующие визы: туристические и для частного визита, транзитные и для бизнеса, визы для работы, обучения и др. Основные моменты получения мультивизы Шенген в упрощенном виде выглядят примерно так: вначале, как обычно, выдается одноразовая виза, после которой можно получить на полгода многократную и тогда уже можно будет рассчитывать на  оформление Шенгенской мультивизы на несколько лет.

Для получения визы следует обращаться в консульство той страны, на территории которой предполагается провести более длительное время. В этом заключается одно из основных требований Шенгенского соглашения. Если планируется посетить два или несколько с европейских государств на одинаковый промежуток времени, то разрешается оформить визу в одном из консульств этих стран. Наравне с консульствами, во многих городах России работают визовые центры. Благодаря им экономится время и они готовы помочь собрать необходимые документы, а также оказать необходимую консультацию.

При обращении непосредственно за мультивизой Шенген самостоятельно следует иметь в виду, что в каждом консульстве для приема граждан отведено строго определенное время, поэтому на прием следует записаться заранее. Затем потребуется подать заявление и представить комплект необходимых документов. Обычно много проблем возникает с заполнением анкеты.

Когда с предварительным этапов все обошлось благополучно, то претендент на получение визы обязан пройти собеседование, которое, как правило, приходится на более поздний период. На следующем этапе предстоит сдать биометрические данные, и только после этого будет назначена дата получения загранпаспорта с визой. Отсюда очевидно, что основные этапы получения визы растягиваются на продолжительный срок.

Шенгенская мультивиза2
Первый визовый центр

Контингент лиц, которые с большой вероятностью получат отказ в получении Шенгенской мультивизы следующий:

  1. Те, кто грубо нарушил Шенгенский иммиграционный режим.
  2. Персоны, претендующие на визу впервые, но обратившиеся в банк за аккредитивом.
  1. Лица, находящиеся в розыске, имеющие проблемы с законом, подозреваемые и с которых не снята судимость.
  2. Граждане, подозревающиеся однозначно в финансовых махинациях
  3. Личности, представляющие потенциальную угрозу для стран Европы, т.е. связанные с экстремистскими и террористическим организациями и с международными преступными группами.
  4. Соискатели, въезд которым в ряд государств Шенгенского анклава ограничен..
  5. Те, кто имеет непогашенные долги с вынесенным постановлением о взыскании задолженности.

: Кроме того, другие лица также не застрахованы в отказе от получения визы. В этом случае часть причин может носить временный характер. К наиболее часто встречающимся причинам отказа в визе следует отнести:

представленные документы содержат неточности, ошибки и не все необходимые данные, пришли в негодность или отсутствие некоторых из них:

уровень материального обеспечения гражданина желает лучшего;

 подтасованы документы для подтверждения реальной платежеспособности;

заявленная цель поездки не совпадает с реальной;

отсутствие значимых фактов и документов, подтверждающих получение именно мультивизы. и др.

Некоторые причины в определенных случаях несущественны и после их устранения разрешается повторная подача заявки, но нередко с повторным собеседованием. Для других временных причин может оказаться не выдержанным срок, поэтому получение мультивизы следует отложить на более поздний период.

Таким образом, Шенгенская мультивиза, по сравнению с однократными и двукратными визами, без сомнения имеет значительные преимущества. Однако строгие правила ее получения и использования доступны далеко не всем гражданам. Опытные путешественники в состоянии оформить мультивизу Шенгена самостоятельно, но и здесь нет гарантии от допускаемых ошибок, из-за которых может последовать отказ о выдаче визы.

Обновлено: 04.03.2019 — 22:03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ZaoVisa © 2019